无标题文档

弘扬国医大师学术思想 促进八桂中壮医药发展

来源:中国中医药报广西记者站梁启成/何世全/蒙强供稿 2014-04-24浏览:

首届国医大师、广西中医药大学教授班秀文是我国著名中医学家、中医教育家、中医妇科一代宗师、全国优秀教师、桂派中医大师。他一生勤勤恳恳,任劳任怨,治学严谨,不仅医术精湛、医技高超、且体察民疾、医德高尚,深受壮乡人民喜爱。在中医药和壮医药理论、临床、教育、科研等诸多领域取得了卓越成就,为中医药民族医药事业做出了杰出贡献。

班秀文教授因病医治无效,于20144142145在南宁去世,享年95岁。他的逝世,是我国中医药民族医药界的重大损失。为了表示对班秀文同志的深切哀悼、寄托我们的哀思,国家中医药管理局发来唁电,自治区党委常委、组织部部长周新建,自治区卫生计生委主任李国坚、副主任尤剑鹏,自治区高校工委副书记莫锦荣、自治区中医药管理局副局长吕琳,广西中医药大学党政领导、师生代表和有关单位的领导参加了国医大师班秀文告别会。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强委托自治区卫生计生委、中医药管理局转达了对班秀文家属的慰问;自治区副主席李康,卫生计生委主任李国坚、副主任尤剑鹏,广西中医药大学党委书记朱华等领导到国医大师班秀文家中慰问了其亲属。

班秀文教授毕业于广西省立南宁医药研究所本科班,从事中医临床、教学、科研70年,刻苦钻研,精勤不倦。先后讲授参与编写《中医基础理论》、《中医妇科学》等多门课程和教材,培养了大批学生。他理论知识深厚、临证用心精微、效验颇丰,对内、外、儿、针灸科疾病擅长,对妇科造诣尤深。出版了《班秀文妇科医论医案选》、《妇科奇难病论治》、《班秀文临床经验辑要》等学术著作。班秀文教授兼任广西中医学院壮医研究室主任,指导壮医门诊部筹建和诊疗工作,招收第一批攻读壮族医药史的硕士研究生,引入壮医药研究和研究生、本科生教育,是现代壮医药理论的奠基者,为广西民族医药发展奉献了毕生的心血。班秀文教授以其成就与影响,曾当选为第六届全国人大代表,政协广西第四届委员会委员,广西区科协委员会常务委员。历任《广西中医药》杂志主编,曾当选为中华全国中医学会理事会理事、广西中医学会副会长、广西民族医药协会副会长。曾荣获首批全国继承老中医药专家学术经验指导老师、首届中医药传承特别贡献奖、国医大师、中华中医药学会终身成就奖、桂派中医大师等荣誉称号。

自治区领导、卫生计生委和中医药管理局高度重视传承和弘扬国医大师班秀文教授的学术思想和临床经验,要求广西中医药大学及其附属医院办好国医大师班秀文学术思想研究中心和临床研究室。希望广大中医药民族医药工作者要学习班秀文教授的优秀品质,为进一步弘扬祖国传统文化、振兴中医药民族医药事业做出更大的贡献。

附加照片:

1-班秀文教授生前与学生传授经验

2-国医大师班秀文教授引领桃李芬芳3

3-自治区党委常委、组织部部长周新建慰问国医大师班秀文亲属

4-自治区副主席李康到国医大师班秀文家中慰问

5-自治区卫生计生委主任李国坚、广西中医药大学党委书记朱华和校长唐农问候国医大师班秀文亲属

(中国中医药报广西记者站梁启成/何世全/蒙强供稿)

 

1-班秀文教授生前与学生传授经验

2-国医大师班秀文教授引领桃李芬芳

3-自治区党委常委、组织部部长周新建慰问国医大师班秀文亲属

4-自治区副主席李康到国医大师班秀文家中慰问

5-自治区卫生计生委主任李国坚、广西中医药大学党委书记朱华和校长唐农问候国医大师班秀文亲属