无标题文档

P04儿科医师培养标准

来源:广西医师内刊 2011-01-10浏览:

摘要:

 

儿科是一门研究小儿营养、生长发育规律、提高小儿身心健康水平和疾病防治质量的综合性医学学科。它的服务对象是从胎儿到青少年,因此其生理、病理、疾病表现等方面与成人不同,具有动态的特点。专业范围包括:儿童保健、围生医学、新生儿、感染、消化、呼吸、心血管、泌尿、血液及肿瘤、神经、精神心理、内分泌、免疫、遗传代谢、急救、康复、营养等。儿科专科医师培养阶段为3年,通过培养并考试合格者方可进入儿科医学亚专业的培养。

  

一、培养目标

  

本阶段为基础培训,要求掌握儿科基础理论,基本知识及基本技能。在巩固大学理论知识的水平上,阅读儿科的经典著作,学习专业必修课和选修课。按要求完成门诊及住院病史的规范化书写。熟练地进行全面的体格检查,对儿科的常见病、多发病的病因、发病机制、临床表现、诊断及鉴别诊断、预防、治疗有较详细的了解,并能独立处理。对轮转科室各专业的内容有基本了解,熟悉其诊疗常规。参加危重病人的抢救。在上级医师带领下参加实习医师的带教工作。到第三年结束时能够具备独立处理儿科常见病、多发病的工作能力。

 

 ……

全文下载:P04儿科医师培养标准