无标题文档

P05急诊科医师培养标准

来源:广西医师内刊 2011-01-10浏览:

摘要:

 

急诊医学是一门新兴的跨学科临床医学专业学科。它与临床各科既有密切的关系,又有自身的理论体系和特殊的临床医疗范畴。它主要涉及院外急救、院内急救与多学科急危重病的救治。急诊医学的特点是用最少的资料、最短的时间、最快捷有效的方法救助病人的生命。现代急诊医学已开始分化出创伤医学、危重病医学、中毒医学和紧急救援医学等亚专业。因此,从事本专业的医师不仅需要相关医学专业知识作为基础,而且要学会应用各种紧急救援医疗技术与方法挽救病人的生命。急诊科专科医师培养阶段为三年,通过培养并考试合格者方可进入急诊医学亚专业的培养。

  

一、培养目标

  

通过3年的基础培养,使受训者掌握本学科的基础理论、基本知识和基本技能,达到能够独立诊治常见急危重症的能力。

  

掌握常见急症的症状鉴别诊断;掌握急诊病人的病情分级;各种常用的急救技术和方法;对常见急症进行基本正确和独立的急救诊治。

 

 能阅读有关急诊医学的外文书刊;了解临床科研方法,能紧密结合临床实践,写出具有一定水平的病案报道和综述。

 

 ……

全文下载:P05急诊科医师培养标准