无标题文档

本周期医师定期考核工作全面启动

来源:广西医师协会 2011-12-30浏览:

医师进行定期考核工作,是《执业医师法》规定的一项法定职责。自2007年开始,我区已经开展了此项工作。为了进一步加强医师定期考核的管理工作,自治区卫生厅于20111217日下发了《关于进一步做好医师定期考核管理工作的通知》(桂卫医〔2011226号文),对进一步做好医师定期考核工作作了具体的部署,并成立了广西医师定期考核管理委员会(桂卫医〔2011228号文),由卫生厅厅长李国坚任主任,副厅长甘霖、尤剑鹏、医科大党委书记兼医师协会会长韦波任副主任,委员由医政处黄文新处长等卫生厅各处室负责人及相关医疗机构负责人担任,负责指导和监督管理全区医师定期考核工作。管委会下设办公室,并委托广西医师协会承担管理委员会办公室的日常事务性工作。办公室主任由黄文新同志兼任,自治区中医药管理局副局长庞军、卫生厅医政处副调研员李晔、广西医师协会副会长兼秘书长覃安宁、医师协会专职干部杨诚同志担任管理委员会办公室副主任。这标志着我区本周期医师考核工作已经全面启动,同时标志着医师定期考核工作由单一的卫生行政管理模式,过渡到卫生行政管理与医师行业自律相结合的管理模式。

本考核周期为:20101月— 201112月,即:参加2012年考核的人员为20111231日前执业注册满2年及以上,或通过前一周期考核满2年的医师(接近2年的也可参加考核)。

周期医师考核工作的重要特点是“两个统一”,即:全国统一考核培训平台,全国统一考纲题库和教纲教材。为此,自治区卫生厅医政处和广西医师协会于20111128日共同举办了“医师定期考核信息系统操作技术培训班”,对各市卫生局和区直医疗机构相关人员进行了培训。目前全区正在进行医师定期考核相关信息的录入工作,截止于20111229日止,全区共有153个卫生机构、580名医师完成了相关信息的录入。

                         (广西医师协会杨诚供稿)