无标题文档

群众满意是我们的追求

南溪山医院扎实开展三好一满意活动 来源:桂林南溪山医院党委 2012-01-12浏览:

“不走进来看看,还真想不到南溪山医院变化这么大?”近日,桂林市人大的一位领导在到南溪山医院看望一位住院朋友的后发出这样的感叹。在去年底卫生厅组织开展的三好一满意督导检查中,在桂林纠风办组织开展的行风评议活动中,南溪山医院都因工作扎实有效的得到了考评组的肯定和表扬。

为切实提高医疗服务质量,提升卫生行业社会形象,从2011年年初开始,卫生部在全国卫生系统统一部署开展了三好一满意活动,要求医疗卫生单位围绕服务好、质量好、医德好、群众满意开展优质服务竞赛。南溪山医院积极响应卫生部、卫生厅的号召和要求,迅速在全院范围内启动开展了“三好一满意活动”。

南溪山医院党政领导对三好一满意活动高度重视,院长刘邕波亲自担任活动领导小组组长,他多次组织专题会议,研究部署工作。按上级要求,医院制定了切实可行的《南溪山医院“三好一满意”活动实施方案》,明确了活动的各种量化指标、重点内容、重点部门等,并将工作分解到各职能部门,层层负责抓好落实。医院党委明确要求将“三好一满意”活动作为中心工作,并与医院等级评审、医疗质量万里行、创建全国文明城市、创先争优等活动结合起来,逐步推进。

南溪山医院的干部职工深刻体会到“服务好、质量好、医德好、群众满意”就是“以病人为中心”的具体体现。从医院领导到基层员工,从临床一线到机关后勤,充分认识到为病人和社会提供满意的服务,就要扎扎实实把每一个细节做好,确保医疗行为的质量和安全,才能让患者放心,让群众满意。

为努力做到服务好,该院在全院开展了优质护理服务。针对门诊患者等候时间和就医拥挤的问题,医院制定改建方案,启用了门诊二号楼,增加挂号和收费窗口,设分楼层挂号收费,在挂号室还设有老人优先等服务窗口,在急诊科、药剂科设有“青年文明号”等优质服务窗口。每个员工对患者做到服务热情周到,语言文明礼貌。为方便患者就医,门急诊都设有完善、清晰易懂的医疗就诊标识,合理规划患者流向,有科学、合理的门急诊导诊措施引导患者就诊,急危重病人由专人护送到病房和检查。医院还有统一的住院患者陪检系统,能够做到患者入、出院时有专人送入、送出病房。为缩短有关检查项目出具结果的时间,医院除向患者提供纸质检查检验结果报告单外,还有专门的查询电话,服务台人员电脑打印系统等,向患者提供多种形式的检查结果查询。

为了优化就医环境,落实便民措施,更好的满足群众的要求。医院加大基础设的建设,2011年新建一栋综合病房大楼,极大改善了病人的住院条件。为方便门诊病人,医院改扩建门诊12号楼,专门为门诊楼配置了电梯。为了解决长期以来存在的门诊拥挤的问题,启用了门诊二号楼。

为提高医院的管理水平和医疗质量,南溪山医院从2002年起就建立了ISO管理体系,成立了一支由各科室技术和管理骨干组成的内部质量审核员队伍。内审员参与全院每年一次的全面质量内审和上级行政部门及其他各种外部审核前的自查自纠。通过多年的实践,内审员队伍的整体管理水平和检查技巧日益成熟,对医院的医疗质量持续改进起到了重要作用。

开展医疗质量点评是医院领导抓医疗质量安全的工作一个亮点,去年医院主管业务的领导在各种场合,对各种层次的员工亲自做的质量点评就有20多次。不仅有质控指标的完成分析,还有针对病历质量、处方点评、药占比分析,检查检验申请单规范、药品动态预警、知情告知、抗菌药物应用等多个质量点的专题讲评会。不仅在院周会上点评公示,还以各种座谈会、调研会、约谈会的形式,对较大范围出现的质量问题,由当事人和多部门协同查找原因,提出切实可行的改进办法,体现出一种非惩罚性、学习型的持续改进之质量文化。我们发现这样对于解决一些系统性错误效果更好。

加强医德医风教育,大力弘扬高尚医德,严肃行业纪律,努力做到“医德好”。南溪山医院坚持对对全院职工,特别是中层干部,深入开展宗旨意识、职业道德和纪律法制教育,引导广大医务人员树立良好的医德医风。他们认真抓好医德考评制度的落实,进一步细化工作指标和考核标准,建立对医务人员有效的激励和约束机制。

深入开展行风评议,积极主动接受社会监督,努力做到“群众满意”。南溪山医院重视行风建设,采取层层签订行风责任状的形式抓行风,推出了具有特色的“行风查房”活动,医院纪委、监察室等科室领导组成行风查房小组,利用早晨交班会时间,深入到每个临床一线科室,进行法律知识宣讲,检查合理检查用药、服务态度、工作作风、便民措施等工作的落实情况,还通报典型案例,开展警示教育。

南溪山医院领导和全体职工懂得,要想真正做到“三好一满意”,不是一朝一夕就能实现的,必须始终沿着“以病人为中心”这条主线,扎扎实实工作,才能提高质量、保证安全,真正让患者放心。

让群众满意,是南医人永远追求的工作目标。

                                                         ( 桂林南溪山医院党委张超群)

 

刘邕波院长陪同越南卫生代表团参观医院具有世界先进水平的CT

医院领导深入到急诊科检查“三好一满意”活动的开展情况

一位北京回来的“老职工”看到医院新病房、新设备,倍感兴奋

桂林市白衣天使形象代言人张健坤视患者如亲人