无标题文档

广西医师协会关于开展"广西医师自律维权行动"的决议

来源: 2011-06-10浏览:

    为加强医师队伍建设,规范医师执业管理,维护医师的合法权益,提高医疗技术水平和服务质量,进一步发挥医师协会自律与维权的行业组织作用。依据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理办法》、《医疗事故处理条例》以及卫生部《关于加强卫生行业作风建设的意见》等法律、法规和制度,广西医师协会第一次全区会员代表大会决定,在全区各级医疗卫生单位中开展以“遵守从医道德,维护自身权益,树立医者形象”为主题的“广西医师自律维权行动”。
 

  一、活动时间及内容
 

  (一)活动时间
 

 自2005年5月起,至2007年5月,时间两年。
 

  (二)活动内容
 

  1、开展法律法规宣传和普及。通过举办培训班、专题讲座、知识竞赛等形式,进一步宣传贯彻《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理办法》、《医疗事故处理条例》有关法律法规及卫生部有关规定与中国医师协会出台的行业规范,让广大医师学法、知法、用法、守法,提高医师自律意识,增强医师法制观念。
 

  2、加强医德医风教育。依据《医务人员医德规范及实施》、《广西执业医师宣言》、《广西医师执业规范与职业道德公约》等,教育广大医师弘扬白求恩精神,救死扶伤、爱岗敬业、精益求精、乐于奉献、文明行医,防范医疗纠纷发生。
 

  3、加大医师执业活动的宣传。与有关新闻媒体联合开展“尊重医师辛勤劳动、保护医师合法权益”为主题的系列宣传活动,在《广西医师》杂志开设专栏,举办医师“自律维权行动”征文比赛和大讨论,营造一个和谐的医疗环境。
 

 4、抵制不正之风。行业自律组织决不护短,要将违反职业道德规范和法律规范的行为,当作负面教材,进行警告、抨击与抵制,以纯洁医疗风气。
 

  5、加强业务培训和继续教育。制定医师教育培训计划,建立医师培训体系,为医师提供一个终身学习的良好条件,不断提高医疗技术水平,满足医学科学不断发展的需要。
 

  6、提供法律援助,维护医师权益。广西医师协会成立“自律与维权委员会”,每年举办医师维权自律高层论坛、开展案例分析、组织医师代表旁听医疗事故鉴定分析会,指导医师防范医患纠纷和解决医师在执业过程中发生的涉及到法律方面的问题,为广大医师提供法律咨询和法律服务,提高对医疗纠纷的防范和处理能力。
 

  7、举办“自律维权”为主题的演讲比赛或文艺晚会,弘扬正气,营造一个良好的“自律维权”氛围。
 

  二、活动要求 
 

  (一)加强组织领导。广西医师协会制定活动实施方案,各单位要针对方案落实具体工作措施,并指定有一名领导负责这一工作。
 

  (二)加强监督指导。由自律维权工作委员会组织督查组负责对整个活动的监督和指导,依靠广大医师和各种社会力量的积极配合,实现医师自律维权的目的。
 

  (三)加强总结表彰。每年组织一次自律维权检查评比活动,总结经验,表彰先进,并将评比结果在新闻媒体上发布。
 

  三、活动达到的目标
 

  (一)医疗服务水平进一步改善。通过开展职业道德教育,医师自律活动变为常态化、公开化,促进文明行医风尚的形成,医师不断改进工作作风,进一步优化服务意识,履行防病治病、救死扶伤、保护人民健康的神圣职责,做到患者满意、群众满意、社会满意。
 

  (二)医师法制观念进一步增强。医师拿起法律的武器,维护自己的合法权益,有效化解医患矛盾,防范医疗纠纷。
 

  (三)医疗工作环境进一步和谐。在社会上形成正确的舆论导向,提升医师在社会中的影响力和被认可程度,唤起社会尊重医师辛勤劳动的良好风气,确保医疗正常秩序,为医师和患者创造良好的行医和就医环境。
 

  (四)医疗技术水平进一步提高。医师刻苦钻研医术,更新知识,注重提高专业水平、技术水平、学术水平和科研能力,有效避免医疗差错事故,全面提高医疗质量。
 

  (五)医院管理工作进一步规范。通过一系列扎实有效的工作,促进医院各项医疗活动顺利开展,提高医院整体素质,使医院管理实现规范化、科学化。